GAMIFICAÇÃO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: COMO A IA ESTÁ TRANSFORMANDO O APRENDIZADO BASEADO EM JOGOS - da Silva, Davi Souza; Souza, Henrique Diovanni Ferreira; Carvalho, Eliane Cristina da Silva; Abês, Poliana Duarte; Garcia, Jacqueline Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A gamificação e a inteligência artificial emergem como forças significativas na transformação do aprendizado, integrando elementos de jogos com recursos avançados de IA para aprimorar experiências educacionais. A escolha deste tema justifica-se pela crescente influência dessas tecnologias na educação moderna, promovendo o engajamento e facilitando a aquisição de conhecimento. O estudo tem como principal objetivo explorar como a IA está redefinindo o aprendizado baseado em jogos, oferecendo insights sobre práticas educacionais inovadoras. A metodologia adota uma abordagem bibliográfica, analisando literatura acadêmica relevante para identificar tendências e impactos significativos. Entre os principais resultados, destaca-se a capacidade da IA de personalizar experiências de aprendizado, adaptando conteúdos e desafios às necessidades individuais dos alunos, o que resulta em maior eficiência e retenção de informações. As conclusões indicam que a combinação de gamificação com IA não apenas motiva os alunos, mas também promove um ambiente de aprendizado mais dinâmico e interativo. Assim, este estudo contribui para a compreensão de como tecnologias emergentes moldam o futuro da educação, oferecendo uma base sólida para futuras investigações e aplicações práticas.