PLATAFORMAS DE APRENDIZAGEM BASEADAS EM IA: ANÁLISE COMPARATIVA DE FERRAMENTAS UTILIZADAS NO ENSINO SUPERIOR - Barbosa, Victor Júnior Rodrigues; Romão, Adriano Alves; de Oliveira, Flávio Italo Franceschi; Gonçalves, Luciana Marinho Soares; Lima, Paula Regina de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As plataformas de aprendizagem baseadas em (Inteligência Artificial) representam um avanço significativo no cenário educacional, especialmente no ensino superior. A escolha do tema se justifica pela crescente incorporação dessas ferramentas tecnológicas nas instituições de ensino e pela necessidade de avaliar sua eficácia e impacto no processo de aprendizagem. O estudo tem como objetivo principal realizar uma análise comparativa das ferramentas de (IA) utilizadas no ensino superior, considerando aspectos como funcionalidade, usabilidade e impacto no desempenho acadêmico dos estudantes. A metodologia emprega uma abordagem bibliográfica, revisando artigos acadêmicos, estudos de caso e relatórios técnicos que abordam a implementação e os efeitos dessas plataformas. Os principais resultados indicam que as plataformas de (IA) oferecem experiências de aprendizado mais personalizadas e interativas, promovendo maior engajamento dos estudantes. No entanto, surgem preocupações em relação à privacidade dos dados e à equidade no acesso às tecnologias. Conclui-se que, embora as plataformas de (IA) apresentem benefícios substanciais, a adoção responsável e a consideração das questões éticas associadas são fundamentais para maximizar os resultados positivos no ensino superior.