INTERDISCIPLINARIDADE COMO CAMINHO PARA UMA EDUCAÇÃO EMANCIPADORA NA EJA: DESAFIOS E POTENCIALIDADES - Tavares, Fablicia Érica Laborda; Pinto, Hérica Cristina da Silva; da Silva, Priscila Mariano; da Silva, Aline Ariane Feitosa; Lopes, Maria Domingas Delgado; de Souza, Átila (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo discute a interdisciplinaridade como eixo estruturante de práticas pedagógicas significativas na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A partir de uma abordagem teórico-interpretativa, fundamentada em revisão bibliográfica, o estudo analisa como a articulação entre diferentes saberes pode contribuir para a superação da fragmentação do conhecimento e para a construção de um currículo mais conectado à realidade dos educandos. Com base em autores como Paulo Freire, Ivani Fazenda, Miguel Arroyo, Edgar Morin, Boaventura de Sousa Santos e Moacir Gadotti, destaca-se que a interdisciplinaridade não deve ser entendida como uma técnica, mas como uma postura ética e epistemológica capaz de valorizar os saberes populares, promover a criticidade e fortalecer a identidade dos sujeitos da EJA. Os resultados revelam que práticas interdisciplinares favorecem o protagonismo dos estudantes, ampliam a aprendizagem significativa e aproximam o conteúdo escolar da vida cotidiana. Por outro lado, também foram identificados desafios importantes, como a formação docente fragmentada, a rigidez dos currículos e a escassez de tempo para o planejamento coletivo. Conclui-se que a interdisciplinaridade é um caminho potente para a construção de uma escola mais democrática e inclusiva, exigindo políticas públicas comprometidas com a formação crítica de professores e com a valorização da experiência dos educandos. O artigo reforça a necessidade de um compromisso coletivo pela transformação da EJA, onde a interdisciplinaridade atue como catalisadora de sentidos, emancipação e justiça social.