ATENÇÃO PRIMÁRIA BASEADA NO FARMACÊUTICO: ESTUDO DE CASO DA ATUAÇÃO BRASILEIRA DURANTE A PANDEMIA - Figueiredo, Elaine Duarte (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo analisa a atuação do farmacêutico na atenção primária brasileira durante a pandemia, destacando como esse profissional assumiu funções clínicas, educativas e organizacionais fundamentais para manter a continuidade do cuidado em um período marcado por instabilidade sanitária e elevada demanda assistencial. A revisão da literatura demonstra que a presença do farmacêutico contribuiu para qualificar o uso de medicamentos, orientar pacientes, reorganizar fluxos internos, fortalecer ações de educação em saúde e apoiar o acompanhamento de indivíduos com condições crônicas, reduzindo riscos e assegurando intervenções alinhadas às necessidades emergentes da população. As evidências mostram que práticas como teleorientação, análise farmacoterapêutica, gestão de insumos e comunicação com a comunidade tornaram-se determinantes para preservar a segurança terapêutica e ampliar a resolutividade dos serviços. A pandemia evidenciou a importância de integrar o farmacêutico de forma estratégica nas equipes multiprofissionais, revelando que sua atuação desempenha função indispensável na organização dos serviços, na mitigação de descompensações clínicas e no fortalecimento das políticas públicas de saúde. Os resultados reforçam que a valorização desse profissional é fundamental para consolidar modelos de cuidado mais eficientes, humanos e sustentáveis dentro da atenção primária.