OBESIDADE E EMOÇÕES: A INTERAÇÃO ENTRE ASPECTOS PSICOLÓGICOS E O COMPORTAMENTO ALIMENTAR - Moreno, Kathleen Coelho Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A obesidade é uma condição crônica que resulta da interação de fatores genéticos, metabólicos, sociais e psicológicos. Este artigo examina como as emoções afetam os hábitos alimentares e estão associadas ao desenvolvimento da obesidade. Serão debatidos os efeitos da ansiedade, estresse, depressão e autoestima no aumento de peso, assim como os mecanismos fisiológicos relacionados à alimentação emocional, como a hiperatividade do eixo HPA, cortisol e dopamina. O texto também analisa a relação entre obesidade e distúrbios emocionais, como compulsão alimentar, ansiedade e depressão, ressaltando estudos que demonstram a interconexão entre esses elementos. Além disso, será discutida a relevância do nutricionista em uma equipe multidisciplinar para um manejo holístico da obesidade, levando em conta também os fatores comportamentais. Finalmente, serão apresentadas intervenções terapêuticas integrativas, como terapia cognitivo-comportamental, mindful eating e educação emocional, destacando as aplicações clínicas que podem melhorar a adesão ao tratamento e prevenir recaídas. A síntese das evidências sugere que uma abordagem eficaz para o controle da obesidade deve incluir tanto aspectos emocionais quanto alimentares para alcançar resultados sustentáveis.