EDUCAÇÃO 4.0: INOVAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARES EDUCACIONAIS INTERATIVOS - de Camargo, Jacqueline Pharlan; Bortoncello, Maria Conceição de Campos Cunha; Silva, Adriana de Andrade; de Sena, Jesselina Soares; Souza, Henrique Diovanni Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O desenvolvimento de softwares educacionais inovadores representa uma tendência crescente na educação moderna, proporcionando novas formas de ensino e aprendizagem. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de explorar como essas tecnologias podem melhorar a experiência educacional e atender às demandas de um mundo digital. O objetivo principal deste estudo é analisar as características e benefícios dos softwares educacionais inovadores, avaliando seu impacto na motivação e no desempenho dos alunos. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, utilizando fontes acadêmicas e relatórios de pesquisa para fundamentar a análise. Os principais resultados encontrados indicam que a utilização de softwares educacionais inovadores aumenta o engajamento dos alunos e facilita a personalização do aprendizado, permitindo que os estudantes avancem em seu próprio ritmo. Além disso, esses softwares oferecem recursos interativos que promovem a colaboração entre os alunos. As conclusões mais relevantes apontam que, embora os softwares educacionais ofereçam oportunidades valiosas, também apresentam desafios, como a necessidade de formação adequada para educadores e a gestão do tempo de uso das tecnologias. Este estudo contribui para a discussão sobre a integração de tecnologias na educação, destacando a importância de estratégias pedagógicas que considerem as especificidades do ambiente digital.