TÉCNICAS AVANÇADAS DE ABORDAGEM EM VIA AÉREA DIFÍCIL: INOVAÇÕES E PROTOCOLOS DE SUCESSO EM EMERGÊNCIAS CRÍTICAS - Ferreira, Bianca Suellen; Kakulete, Teixeira Correia; Cuadros, Susan Miguel; Conti, Valdinei Klein; Gamba, Laiza Kremer; de Oliveira, Ana Paula Jorge Gonçalves; Ruby, Ester de França; Fardin, Eduardo; Marinho, Marcella de Fátima Lomeu; Marques, Rafaela Rosa; Defente, Marina; Gonçalves, Juliana Pinto; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O manejo da via aérea difícil em emergências críticas representa um desafio recorrente para os profissionais da saúde, exigindo elevada competência técnica, tomada de decisão ágil e a incorporação de recursos tecnológicos avançados. Este artigo de revisão bibliográfica tem como objetivo analisar criticamente as principais técnicas, dispositivos e protocolos atualmente empregados nessa abordagem, com destaque para o uso do videolaringoscópio, dispositivos supraglóticos de segunda geração e a intubação por fibra óptica, além da aplicação de algoritmos estruturados e diretrizes internacionais. A discussão evidencia a relevância da capacitação contínua das equipes, da utilização de tecnologias complementares, como capnografia contínua e ultrassonografia point-of-care, e da padronização das condutas para a mitigação de riscos e otimização dos desfechos clínicos. Os achados reforçam que o sucesso no manejo da via aérea difícil depende da sinergia entre inovação tecnológica, preparo humano e protocolos bem estabelecidos. Ressalta-se, ainda, a necessidade de investimentos permanentes em educação, treinamento e infraestrutura como estratégias essenciais para a excelência e a segurança no atendimento a pacientes em contextos de alta complexidade.