O OLHAR QUE RETORNA: GESTO, LINGUAGEM E FURO NA ANÁLISE DE UMA IMAGEM URBANA - Rosendo, Teodulino Mangueira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo propõe uma leitura discursiva, em articulação com a psicanálise lacaniana, da imagem urbana em que dois meninos negros, diante de um muro, se inscrevem como sujeitos do real. Um deles pinta ao redor do enunciado: ―Eles tem medo de nós‖; o outro devolve o olhar à câmera, desorganizando o lugar do espectador. Com base na teoria dos discursos de Lacan, na análise ideológica de Michel Pêcheux e na crítica da colonialidade em Frantz Fanon, sustenta-se que a imagem opera como ato de linguagem e furo simbólico. Não se trata de representar a infância racializada, mas de sustentar a cena como retorno do gozo que fere o Outro. O artigo defende que a escuta analítica e a leitura social da fotografia implicam reconhecer o ponto em que a linguagem falha — e o sujeito emerge como resto, como corte, como estilhaço. O olhar que retorna não busca ser compreendido, ele impõe presença.