ADEQUAÇÃO DOS UNIFORMES DOS COLÉGIOS DA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ, PRESENTES NO INTERIOR DO ESTADO - Lima, Clayton Oliveira; Berleze, Juliano Barusso (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo justifica-se pela necessidade de avaliar a adequação do uniforme escolar utilizado nos Colégios da Polícia Militar do Paraná (CPM), especialmente nas unidades situadas em regiões com climas significativamente mais quentes que Curitiba, cidade de origem do modelo padronizado. O objetivo central foi investigar se o uniforme atual atende às condições térmicas dos municípios do interior e propor alternativas mais adequadas ao conforto dos alunos. Para isso, foram analisadas séries históricas de temperatura de sete cidades paranaenses com unidades do CPM, demonstrando variações térmicas consideráveis entre elas. Também se realizou uma comparação com o fardamento adaptado da Operação Verão da Polícia Militar, que comprova a viabilidade de ajustes na vestimenta institucional em função do clima. O estudo ainda apresentou exemplos de uniformes utilizados por outras escolas em regiões quentes, destacando soluções práticas já aplicadas. Como resultado, constatou-se que o uniforme atual, pensado para o clima ameno de Curitiba, não atende de forma equitativa às demais regiões, prejudicando o bem-estar e o desempenho dos alunos em locais de calor intenso. Conclui-se, portanto, que é necessária a revisão da política de uniformização dos CPMs, com a criação de modelos alternativos para o verão, respeitando as características climáticas regionais sem comprometer a identidade e a disciplina institucional.