POLICIAMENTO DE ATENDIMENTO AO TURISTA - A IMPORTÂNCIA DA MODALIDADE EM FOZ DO IGUAÇU - Lima, Clayton Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Considerando a relevância da segurança pública como fator determinante na escolha de destinos turísticos, este trabalho aborda a atuação da Companhia de Atendimento ao Turista (CiaTur) em Foz do Iguaçu, no contexto da crescente demanda por destinos seguros e preparados para acolher visitantes nacionais e internacionais. Objetiva-se descrever a importância da cidade no cenário turístico do Paraná e da América do Sul, identificar a origem dos turistas que a visitam e demonstrar como a presença de policiamento especializado contribui para a imagem positiva do destino. Para tanto, procede-se à aplicação de uma metodologia de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, baseada em pesquisa documental e análise de dados secundários oriundos de órgãos oficiais de turismo e segurança pública. Desse modo, observa-se que Foz do Iguaçu tem se destacado como referência em segurança turística, com destaque para a atuação da CiaTur em áreas estratégicas e de grande fluxo, como o Parque Nacional do Iguaçu, o aeroporto e as zonas hoteleiras. A análise dos dados de fluxo turístico entre 2022 e 2024 e a realização do 1º Simpósio Interamericano de Segurança no Atendimento ao Turista confirmam o impacto positivo da integração entre segurança e turismo. O que permite concluir que o investimento em policiamento especializado fortalece a competitividade do destino, melhora a experiência do visitante e contribui para a promoção internacional da cidade.