FORMAÇÃO DOCENTE PARA O USO INTEGRADO DO MOODLE E DO GOOGLE WORKSPACE NA EDUCAÇÃO ONLINE - Ferreira, Joelson Miranda; dos Santos, André José; Sombra, Bruno Pires; Silva, Islandia Maria Rodrigues; da Silva, Renato Rodrigues; Lavander, Thiago Lucas; de Oliveira, Alex Cesário; de Almeida, Antonio Flavio Pereira; de Souza, Amanda Caroline Queiroz; de Sá, Gilda Meire Linhares (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A formação docente voltada para o uso integrado do Moodle e do Google Workspace na educação online representa um avanço significativo nas práticas pedagógicas contemporâneas. Em um cenário em que a tecnologia se torna cada vez mais presente no processo educativo, a capacitação dos professores para o uso eficiente dessas ferramentas digitais é fundamental para garantir a qualidade do ensino e a aprendizagem significativa dos alunos. O Moodle, como Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), oferece recursos pedagógicos essenciais, como fóruns de discussão, questionários, envio de tarefas e acompanhamento do desempenho dos estudantes. Já o Google Workspace disponibiliza um conjunto de ferramentas colaborativas, como Google Docs, Google Forms, Google Meet e Google Drive, que possibilitam a comunicação síncrona e assíncrona, o armazenamento e o compartilhamento de materiais didáticos, além de facilitar a construção coletiva do conhecimento. A integração entre essas duas plataformas amplia as possibilidades metodológicas dos docentes, permitindo o planejamento de atividades mais interativas, personalizadas e alinhadas às necessidades dos alunos. No entanto, para que isso ocorra de forma efetiva, é necessário um processo de formação continuada que vá além da simples demonstração técnica dos recursos. A formação precisa ser baseada em metodologias ativas e centrada na prática pedagógica, proporcionando aos professores experiências concretas com o uso das tecnologias. Também se faz necessária a reflexão crítica sobre o papel das tecnologias na mediação da aprendizagem, promovendo o desenvolvimento de competências digitais docentes. Dessa forma, a articulação entre Moodle e Google Workspace fortalece a mediação pedagógica, facilita o acompanhamento do progresso dos alunos e favorece a criação de ambientes de aprendizagem mais dinâmicos e colaborativos. Conclui-se que o investimento em formação docente tecnológica é estratégico para a consolidação de uma educação online de qualidade, inclusiva e alinhada às demandas da sociedade contemporânea.