LETRAMENTO MIDIÁTICO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA A LEITURA CRÍTICA DIGITAL - Inácio, Alessandra Paula Regis Garcia; Teodoro, Aparecida Maria de Fátima; da Costa, Washington Cardoso; Nogueira, Beatriz de Lima; Faria, Ana Carolina Mattos; Lucas, Beuge Cristiane Biondo; Gomes, Laudicéia Felix da Silva; Barbosa, Tatiane Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo discute o letramento midiático como uma necessidade formativa no contexto da educação básica, com ênfase na leitura crítica de conteúdos digitais. Diante da circulação intensa de informações em plataformas virtuais e da exposição constante de crianças e adolescentes a conteúdos mediados por algoritmos, torna-se urgente refletir sobre o papel da escola na formação de leitores autônomos, éticos e críticos. A pesquisa, de natureza bibliográfica e abordagem qualitativa, baseia-se em autores que dialogam com os campos da linguagem, da educação e das tecnologias. Busca-se compreender de que forma as práticas pedagógicas podem articular o uso das tecnologias digitais com estratégias didáticas que favoreçam a análise consciente dos discursos midiáticos, combatendo práticas desinformativas e discursos manipuladores. O estudo apresenta contribuições teóricas e sugestões de práticas que promovem o desenvolvimento de habilidades interpretativas em ambientes digitais, valorizando o papel do professor como mediador e organizador de experiências formativas voltadas à cidadania digital. A proposta estrutura-se a partir de fundamentos interdisciplinares e aponta caminhos para a inserção crítica e criativa das mídias nos processos de ensino-aprendizagem.