GAMIFICAÇÃO NA APRENDIZAGEM: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO CONTEXTO EDUCACIONAL - da Silva , Thiago Santos; Glavam, Rafael Bianchini; Jerônimo , Rita Carolina Gondim da Fonseca; Silva, Pablo Rodrigo de Oliveira; da Silva , Elma Mendes; Viana, Raíla Suelen Pereira; Bichler, Marquinhos Hartwig; de Arruda , Cristiane Santana; da Mota , Sandra Uanne Canela; Resplandes, Jhonathan Morais; Theobald , Bárbara da Fonseca; de Moraes , Vilma Suely Duarte; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os desafios e as possibilidades do uso da gamificação no processo de aprendizagem no contexto educacional. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando como amostra 20 profissionais da educação, incluindo professores do ensino fundamental e médio, coordenadores pedagógicos e gestores escolares. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com análise dos discursos pautada na técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a gamificação tem potencial para aumentar o engajamento, a motivação e o desempenho dos estudantes, embora ainda enfrente resistências relacionadas à formação docente, limitações estruturais e concepções tradicionais de ensino. A pesquisa conclui que, apesar dos desafios, a gamificação representa uma estratégia promissora para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais significativo e dinâmico, desde que aplicada com intencionalidade pedagógica e acompanhada de políticas de apoio à inovação educacional.