ÍNDICE DE VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO (IVC) DO INSTRUMENTO DE INVESTIGAÇÃO SOBRE O USO DAS REDES SOCIAIS DIGITAIS NO FUTEBOL – QRSD (QUESTIONÁRIO PARA REDES SOCIAIS DIGITAIS) - Fabris, Fernando de Lima; Serapião, Adriane Beatriz de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O crescente uso das redes sociais digitais no esporte, especialmente no futebol, transforma a maneira como atletas interagem, constroem suas imagens e se desenvolvem. Este estudo teve como objetivo principal validar o conteúdo de um questionário (Questionário para Redes Sociais Digitais - QRSD) projetado para investigar as motivações, os padrões de uso e os impactos dessas plataformas em atletas de futebol de diferentes categorias, da iniciação ao profissional. A metodologia envolveu a construção do instrumento com 40 questões, baseada em dados qualitativos prévios (entrevistas e grupos focais), seguida pela validação de conteúdo por um painel de quatro juízes especialistas das áreas de Educação Física e Psicologia do Esporte. Foi utilizado o Índice de Validação de Conteúdo (IVC), com um ponto de corte de 0,80 para a concordância dos especialistas. Os resultados indicaram que todas as 40 questões e os critérios gerais de avaliação (clareza, pertinência, coerência, adequação e abrangência) atingiram o índice mínimo estabelecido, sendo considerados válidos. Conclui-se que o QRSD é um instrumento robusto, válido e confiável para coletar dados sobre as implicações do uso de redes sociais no contexto do futebol, podendo subsidiar futuras pesquisas na Psicologia e Gestão Esportiva.