EFEITOS AGUDOS DO AQUECIMENTO DINÂMICO E DO ALONGAMENTO ESTÁTICO NO EQUILÍBRIO: UMA ABORDAGEM COM O Y BALANCE TEST - Ribeiro, Milton Ricardo da Silva; Bressan , Leonardo Antonio; Pinto, Marcelo de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O aquecimento muscular é reconhecido por seus efeitos preventivos e por sua capacidade de otimizar o desempenho motor durante atividades físicas. Dentre as estratégias mais utilizadas, destacam-se o aquecimento dinâmico, baseado em movimentos ativos que visam ativar funcionalmente os grupos musculares, e o alongamento estático, cujo foco é o incremento da extensibilidade muscular. Este estudo teve como objetivo comparar os efeitos agudos dessas duas abordagens sobre o equilíbrio dinâmico em adultos jovens fisicamente ativos. A amostra foi composta por 25 homens, com idades entre 18 e 45 anos, praticantes regulares de musculação. Os participantes foram submetidos ao Y Balance Test (YBT) antes e após a realização de cada protocolo de aquecimento, com aplicação em dias distintos e ordem randomizada. O aquecimento dinâmico consistiu em exercício cíclico em bicicleta ergométrica por cinco minutos com baixa intensidade, enquanto o protocolo de alongamento estático incluiu séries padronizadas para membros inferiores e superiores, com duração de 30 segundos por segmento. Os resultados demonstraram melhorias estatisticamente significativas em determinadas direções do YBT, independentemente do tipo de aquecimento. Contudo, a comparação direta entre as modalidades não revelou diferenças significativas entre si. Conclui-se que tanto o aquecimento dinâmico quanto o alongamento estático promovem efeitos benéficos imediatos sobre o equilíbrio dinâmico, podendo ser aplicados de forma segura, eficiente e intercambiável na preparação para atividades que exigem controle postural e estabilidade funcional.