ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA GOLDEN HOUR - Lopes, Melissa; Torres, Nathan de Siqueira; Mota, Renata Alves; de Oliveira, Denise Mary Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Golden Hour refere-se à primeira hora após o nascimento, descrita como um momento crucial principalmente para a geração de vínculos entre a mãe e o bebê e promoção do aleitamento materno. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e descrever sobre a atuação da enfermagem no Golden Hour, enfatizando suas principais ações, contribuições e desafios nesse processo através de revisão de literatura sistematizada. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, com consulta em bases de dados como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo a Literatura Latino Americana em Ciências de Saúde (LILACS); Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Google Acadêmico e Pubmed. Foram selecionados 12 artigos nos idiomas português e inglês e com textos completos para consulta. Foi evidenciado que a enfermagem assume importante papel na promoção da Golden Hour principalmente na criação de vínculos e contato pele a pele, o que pode gerar inúmeros benefícios para o binômio mãe e filho, além de concretizar uma assistência humanizada. Para maior adesão em sala de parto da Golden Hour foi sugerido a promoção de educação continuada, adoção de protocolos de Golden Hour e interação dos profissionais de enfermagem com os demais profissionais da equipe multiprofissional. Conclui-se que a enfermagem assume grandes responsabilidades na promoção da Golden Hour e consequentemente na promoção de um cuidado humanizado para a mãe e seu filho já na primeira hora de vida.