ALEITAMENTO MATERNO: MITOS, DIFICULDADES E POTENCIALIDADES DA AMAMENTAÇÃO - Ramos , Dorilene das Mercês Martins; Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O aleitamento materno é essencial para a saúde do bebê e da mãe, mas enfrenta desafios devido a mitos e desinformação. Este estudo analisou os principais fatores que influenciam essa prática, com foco nas dificuldades e crenças equivocadas. A pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, foi realizada entre janeiro e abril de 2025. Os objetivos desta pesquisa incluem identificar os principais mitos relacionados à amamentação, compreender os desafios físicos, emocionais, sociais e culturais enfrentados pelas mães e destacar os benefícios clássicos e atuais do aleitamento materno. A coleta de dados incluiu artigos científicos, livros e documentos de órgãos de saúde, seguindo critérios rigorosos. Após a triagem, 16 publicações foram analisadas. Os resultados indicaram que mitos sobre a insuficiência do leite materno e a introdução precoce de fórmulas artificiais dificultam a amamentação. Destaca-se o papel dos profissionais de saúde na orientação materna, promovendo informações baseadas em evidências. Conclui-se que a disseminação de conhecimento e políticas de incentivo são fundamentais para aumentar as taxas de aleitamento materno e reduzir os impactos da desinformação.