MECANISMOS DE AUTOCUIDADO NO DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Camelo, Francisco Paulo Damião da Silva; Cardoso Neto, Antonio da Costa; Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada pela hiperglicemia, causada por alterações na secreção ou ação da insulina, afetando a qualidade de vida e representando um grande desafio de saúde pública. Este estudo bibliográfico qualitativo analisa os mecanismos de autocuidado adotados por pessoas com diabetes e destaca o papel do enfermeiro na educação e orientação do paciente. Os principais fatores para o controle glicêmico incluem a educação em saúde, o uso correto de medicamentos, atividades físicas, alimentação saudável e apoio emocional. O enfermeiro desempenha papel essencial ao promover a autonomia do paciente, orientando e acompanhando o manejo da doença. A conclusão aponta que a educação em saúde, com um cuidado individualizado, contribui para melhores resultados clínicos, menos hospitalizações e maior qualidade de vida para os pacientes com diabetes.