PROJETO LUMINOTÉCNICO E ELETROMÉTRICO DE UMA RESIDÊNCIA - Antunes, Arlindo Modesto; Real, Everton Gusmão Vila; dos Santos, Maria Hosana Moreira; Pinto, Daiane Piedade; Mendonça, Joana do Socorro Peixoto; dos Santos, Jesimiel Chagas; Abreu, Robson José Lopes; do Nascimento, Manoele Marques; Sampaio, Hélio Gil Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a análise de um projeto luminotécnico e eletrométrico para uma residência unifamiliar, com base em dados reais de planta arquitetônica e planilhas técnicas. O trabalho contempla o levantamento das cargas elétricas, o dimensionamento dos circuitos, a escolha das seções de condutores, a seleção dos dispositivos de proteção e o cálculo da iluminação artificial dos ambientes. Utilizando critérios técnicos e diretrizes de órgãos como o PROCEL, INMETRO e Eletrobras, foram obtidos resultados que aliam eficiência energética, segurança e funcionalidade. O projeto resultante respeita os níveis recomendados de iluminância para cada cômodo, promove economia de energia por meio do uso de luminárias LED e garante proteção adequada com dispositivos DR e disjuntores bem dimensionados. Conclui-se que o projeto atende plenamente às exigências técnicas e contribui para a qualidade e segurança das instalações elétricas residenciais.