A IMPORTÂNCIA DA ACOLHIDA E DO CUIDADO HUMANIZADO NA ENFERMAGEM PARA CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL - Lima, Jhúlya Gonçalves; Aoyama, Elisângela de Andrade; de Medeiros, Gilney Guerra; dos Anjos, Jussara Soares Marques; Carneiro, Karen Karoline Gouveia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A infância é uma fase decisiva para o desenvolvimento humano e, quando vivenciada em contextos de vulnerabilidade social, torna-se ainda mais desafiadora. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo discutir a importância da acolhida e do cuidado humanizado na enfermagem direcionada a crianças em situação de vulnerabilidade social. Crianças que vivem nessa condição enfrentam inúmeros desafios que afetam seu acesso aos serviços de saúde e seu bem-estar geral, o que demanda uma atuação sensível e integral por parte dos profissionais de enfermagem. Através de uma revisão integrativa da literatura, o estudo investigou as diversas condições que caracterizam a vulnerabilidade social, os princípios norteadores da humanização no cuidado, os principais obstáculos enfrentados pelos enfermeiros no atendimento a esse público e as estratégias eficazes para garantir um cuidado mais acolhedor e respeitoso. A análise dos dados revelou que a adoção de práticas humanizadas no ambiente de enfermagem não só favorece a melhoria da qualidade do atendimento, mas também contribui para o fortalecimento do vínculo entre a criança, sua família e a equipe de saúde. No entanto, o trabalho destaca que persistem desafios relacionados à falta de recursos, capacitação profissional e condições institucionais que dificultam a plena implementação dessas práticas. Assim, a pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas e ações educativas que promovam a humanização do cuidado, visando garantir direitos e promover a saúde integral das crianças em situação de vulnerabilidade social.