VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: IMPACTOS FÍSICOS, MORAIS E PSICOLÓGICOS NAS PARTURIENTES E A VIOLAÇÃO DE SEUS DIREITOS FUNDAMENTAIS - Silva, Juliana Muniz; Silva, Geanilson Araújo; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Violência obstétrica refere-se a práticas desrespeitosas ou abusivas durante o cuidado com gestantes, especialmente no parto. Isso pode incluir comentários humilhantes, intervenções médicas desnecessárias ou falta de consentimento informado. É um problema sério que afeta a saúde física e emocional das mulheres, além de violar seus direitos humanos. Tendo como problemática: De que forma a transgressão violenta por parte dos profissionais de saúde e das instituições hospitalares, ocorrida antes, durante e após o parto, viola os direitos essenciais das mães em trabalho de parto? Sendo assim, o objetivo geral que norteou a pesquisa foi apresentar como a violência praticada pela equipe de profissionais da saúde e pelas instituições hospitalares pode ocasionar sequelas físicas, morais e psicológicas, manchando os direitos primordiais das parturientes antes, durante e depois de dar à luz. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos. Primeiro, constatar os direitos primordiais que asseguram a proteção das parturientes, garantindo um atendimento digno e respeitoso durante o parto. Em seguida, argumentar sobre as ações exercidas pelos profissionais de saúde que caracterizam a violência obstétrica, analisando práticas hospitalares abusivas e sua recorrência no Brasil.