PRÉ-ECLÂMPSIA E ECLÂMPSIA: ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO E MANEJO CLÍNICO NA ATENÇÃO À SAÚDE MATERNA - Coqueiro Filho, Neres Aquiles; Silva, Geanilson Araújo; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pré-eclâmpsia e a eclâmpsia são síndromes hipertensivas graves que acometem gestantes, sendo responsáveis por altas taxas de morbimortalidade materna e fetal. Este artigo teve como objetivo analisar as estratégias de prevenção e manejo dessas condições, com ênfase na atuação da enfermagem, nas intervenções clínicas e nas diretrizes técnicas atuais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e descritiva, realizada entre janeiro e abril de 2025. Foram selecionados 20 documentos entre artigos científicos, manuais, notas técnicas e publicações institucionais obtidos em bases. Os resultados evidenciaram a importância do pré-natal qualificado, da educação em saúde e da identificação precoce de fatores de risco. Destacou-se a relevância da suplementação de cálcio como medida eficaz na prevenção da pré-eclâmpsia, conforme recomendações do Ministério da Saúde. Conclui-se que o manejo adequado, aliado a práticas preventivas e à atuação multidisciplinar, é essencial para a redução de complicações obstétricas e para a promoção da saúde materno-fetal.