ENFERMAGEM E TRATAMENTO DOMICILIAR DA DPOC: ESTRATÉGIAS DE CUIDADO E PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA - Pereira, Pedro Lucas Santos; Silva, Geanilson Araújo; Cardoso Neto, Antonio da Costa; Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A DPOC é uma doença progressiva que causa obstrução crônica das vias aéreas, levando a uma limitação funcional respiratória, o que pode resultar em incapacidade física e limitações diárias. O enfermeiro, ao integrar a equipe multiprofissional da atenção domiciliar, contribui significativamente no tratamento. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias de cuidado adotadas pela enfermagem no tratamento domiciliar da DPOC, destacando sua contribuição para a promoção da qualidade de vida e a efetividade da assistência à saúde no ambiente domiciliar. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza qualitativa, do tipo bibliográfico. Foram utilizadas as bases de dados LILACS, PubMed e SciELO, entre outras. Foram selecionados artigos científicos da língua inglesa e portuguesa publicados nos últimos 10 anos. a atuação da enfermagem no domicílio é fundamental para o controle dos sintomas, a prevenção de complicações e a promoção da autonomia do paciente com DPOC. Estratégias como a educação em saúde, o monitoramento clínico regular, a implementação de práticas de autocuidado e a reabilitação pulmonar domiciliar foram destacadas como essenciais para a melhoria dos indicadores clínicos e da qualidade de vida. A enfermagem desempenha um papel estratégico e indispensável no cuidado domiciliar da DPOC. Fortalecer essa atuação, por meio do reconhecimento institucional e da valorização das práticas baseadas em evidências, é fundamental para garantir a efetividade do cuidado, a humanização da assistência e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes.