ENSINO COLABORATIVO E INCLUSÃO: ESTRATÉGIAS DE ADAPTAÇÃO DE AULAS PARA ESTUDANTES COM TEA NO ENSINO MÉDIO - de Medeiros, Renata Maria Pontes Cabral; Carneiro, Relma Urel Carbone (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Considerando o aumento de estudantes público-alvo da Educação Especial matriculados na rede regular de ensino e a necessidade de políticas públicas para a educação de qualidade para esses alunos, o objetivo da pesquisa foi investigar como as adaptações de aulas e atividades educacionais para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) são implementadas e avaliar a eficácia do ensino colaborativo nesse contexto. A pesquisa de caráter qualitativo, com a utilização entrevistas semiestruturadas com os professores do ensino regular. O estudo se deu em uma Escola Estadual de Ensino Médio. A análise de dados fundamentou-se na análise de conteúdo de Bardin (1977). O estudo concluiu que o ensino colaborativo é um potencial aliado nas adaptações das aulas e atividades, desde que seja implantado concretamente na rede de ensino paulista.