INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NO TRATAMENTO DA HEMODIÁLISE - Mendes, Francimeire Lopes; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo tem por finalidade abordar sobre as intervenções de enfermagem no tratamento de hemodiálise, a partir da assistência da equipe de enfermagem a este paciente. As intervenções de enfermagem aos pacientes em hemodiálises são fundamentais para prevenir possíveis complicações e garantir que o paciente se sinta mais seguro durante o procedimento. Portanto, o objetivo geral consistiu em discutir a importância das intervenções da enfermagem em tratamento de hemodiálise. A metodologia foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica qualitativa e exploratória, com a coleta, seleção e análise de manuscritos retirados das bases de dados Scielo, BVS e Google Acadêmico. Nos resultados foram selecionados e analisados 17 estudos que contemplam diversos aspectos relacionados ao tema como intervenções, complicações durante a hemodiálise, percepção de enfermeiros e pacientes sobre a hemodiálise, desafios, dentre outros. Conclui-se que As intervenções eficazes da equipe de enfermagem incluem a avaliação contínua dos sinais vitais, o monitoramento dos efeitos colaterais associados ao tratamento e a identificação precoce de complicações.