ALÉM DO TRATAMENTO: ESTRATÉGIAS CLÍNICAS PARA A PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR ANIMAL NA MEDICINA DE PEQUENOS ANIMAIS - Sousa , Victória Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar e integrar os principais conceitos, modelos e estratégias clínicas voltadas à promoção do bem-estar animal na medicina de pequenos animais. Realizou-se uma revisão narrativa de literatura, com base em artigos científicos e diretrizes internacionais publicadas entre 2001 e 2023, obtidos em bases como PubMed e Scopus, além de documentos da WSAVA, OIE, FAWC, AVMA e Fear Free. Foram abordados o Modelo das Cinco Liberdades, o Modelo dos Cinco Domínios e suas aplicações clínicas, incluindo manejo humanizado, analgesia multimodal, adequações ambientais, comunicação ética e decisão compartilhada. Os resultados evidenciam que o bem-estar animal transcende a dimensão ética, configurando-se como competência técnica indispensável ao exercício da medicina veterinária, com impacto direto na recuperação, na adesão terapêutica e na relação veterinário–tutor. Conclui-se que a integração desses princípios eleva os padrões de cuidado e reforça a responsabilidade ética e social da profissão, em consonância com as diretrizes internacionais de bem-estar animal.