A PSICOPEDAGOGIA COMO FERRAMENTA DE MEDIAÇÃO NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA - Mendes , Jessica Aparecida Camilo (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a psicopedagogia como ferramenta de mediação no processo ensino-aprendizagem de crianças com microcefalia, compreendendo de que forma suas práticas podem contribuir para a inclusão, o desenvolvimento cognitivo e a valorização das potencialidades desses alunos. O estudo, de natureza qualitativa e abordagem teórica, fundamentou-se em uma revisão de literatura com base em artigos científicos brasileiros que discutem a atuação psicopedagógica, os impactos da microcefalia no desenvolvimento e as metodologias de ensino inclusivas. Os resultados evidenciaram que a mediação psicopedagógica constitui um elo entre a emoção, o pensamento e a ação educativa, permitindo que a aprendizagem ocorra de maneira significativa, prazerosa e coerente com as condições de cada sujeito. A afetividade mostrou-se como elemento indispensável para o sucesso das intervenções, pois fortalece o vínculo entre mediador e aluno, estimula a autoconfiança e transforma o ambiente escolar em um espaço de acolhimento e crescimento. Constatou-se que a função do psicopedagogo vai além da intervenção em dificuldades de aprendizagem, abrangendo também a orientação da equipe docente e o suporte às famílias, o que consolida sua relevância no contexto educacional inclusivo. Assim, a psicopedagogia afirma-se como campo que une sensibilidade e conhecimento científico, promovendo uma prática educativa humanizada e comprometida com a equidade e o desenvolvimento integral de cada criança.