A INFLUÊNCIA DO DESIGN DE EXPOSITORES NA JORNADA DO CONSUMIDOR EM AMBIENTES PREMIUM - Barros , Humberto Rego (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente estudo analisou a influência do design de expositores na jornada do consumidor em ambientes premium, destacando sua relevância como elemento estratégico de diferenciação e criação de valor. O objetivo central foi compreender de que forma materiais, iluminação e interatividade moldam a experiência do cliente, articulando dimensões racionais e emocionais que se refletem em intenção de compra, permanência no espaço e fortalecimento da fidelidade. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem bibliográfica e exploratória, com recorte temporal entre 2018 e 2022, considerando exclusivamente artigos de acesso aberto analisados em sua íntegra, o que possibilitou uma leitura crítica e interpretativa dos fenômenos estudados. Os resultados evidenciaram que os expositores, quando concebidos com coerência estética e funcional, atuam como mediadores da experiência premium, valorizando o produto e transmitindo a identidade da marca. Constatou-se ainda que a integração entre materiais sofisticados, recursos luminosos planejados e tecnologias interativas constitui um conjunto coeso capaz de intensificar o vínculo emocional do consumidor com o espaço, transformando o ato da compra em uma vivência memorável. Conclui-se, portanto, que a análise do design de expositores em ambientes premium abre caminhos para práticas inovadoras no varejo contemporâneo, ao demonstrar que a experiência de consumo se consolida como fator determinante na construção de diferenciação competitiva e lealdade de marca.