ANÁLISE COMPARATIVA DAS ESTRATÉGIAS DE CAPTAÇÃO VIA FIDCS EM SETORES DE ENERGIA E REAL ESTATE - Paciullo , Pedro Siviero (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este artigo analisa comparativamente as estratégias de captação via Fundos de Investimento em Direitos Creditórios (FIDCs) aplicadas aos setores de energia e real estate no Brasil, destacando a flexibilidade do instrumento diante de diferentes perfis de risco e necessidade de financiamento. A pesquisa, de caráter qualitativo e sustentada em revisão bibliográfica e documental, evidencia que os FIDCs de energia concentram-se na viabilização de projetos renováveis de longo prazo, estruturados com contratos de fornecimento estáveis e participação de investidores institucionais para mitigar riscos regulatórios e operacionais. No setor imobiliário, a utilização do fundo se orienta pela antecipação de recebíveis oriundos de contratos de compra e venda com garantias reais, favorecendo incorporadoras e construtoras na expansão de empreendimentos e assegurando segurança aos investidores. Os resultados revelam que, embora ambos os setores utilizem a mesma base regulatória, suas estruturas apresentam diferenças significativas: nos fundos de energia prevalecem contratos de longo prazo e incentivos ligados à transição energética, enquanto nos imobiliários destacam-se a diversificação da carteira de devedores e a solidez jurídica das garantias. Conclui-se que os FIDCs configuram-se como instrumentos versáteis, capazes de articular liquidez, retorno financeiro e impacto positivo, consolidando-se como alternativas estratégicas para o desenvolvimento econômico nacional.