A INTELIGÊNCIA EMOCIONAL COMO PILAR DA LIDERANÇA ESTRATÉGICA EM AMBIENTES CORPORATIVOS - Leite , Gerlis Dutra da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente artigo analisa inteligência emocional como pilar importante da liderança estratégica em ambientes corporativos, destacando sua importância para a construção de organizações mais adaptáveis, humanas e competitivas. O estudo foi conduzido por meio de pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e qualitativo, contemplando referências teóricas que relacionam o desenvolvimento de competências emocionais ao desempenho organizacional. Identificou-se que líderes emocionalmente inteligentes são capazes de lidar com situações de crise de maneira equilibrada, promover engajamento e cooperação entre colaboradores e criar ambientes de trabalho mais transparentes e saudáveis. A inteligência emocional contribui também para a redução de conflitos, fortalecimento da confiança e aumento da motivação intrínseca, elementos indispensáveis para a sustentabilidade e inovação organizacional. Constatou-se ainda que empresas que investem em programas de desenvolvimento emocional em seus gestores e equipes apresentam melhores índices de retenção de talentos, satisfação profissional e desempenho competitivo. Assim, a inteligência emocional deve ser compreendida como recurso estratégico que ultrapassa a dimensão individual do líder, alcançando a cultura organizacional e influenciando diretamente nos resultados coletivos. O trabalho reforça a necessidade de integrar práticas que estimulem o equilíbrio emocional às estratégias corporativas, de modo a assegurar não apenas a eficiência operacional, mas também a humanização das relações de trabalho.