A CONSTRUÇÃO DO PROPÓSITO PESSOAL EM MULHERES EM TRANSIÇÃO DE VIDA: UM OLHAR INTEGRATIVO - Esteves , Cristiane (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente artigo analisa a construção do propósito pessoal em mulheres em transição de vida, compreendendo esse fenômeno como processo integrador que articula dimensões subjetivas, sociais e coletivas. As transições, entendidas como períodos de ruptura e ressignificação, foram abordadas como oportunidades de redefinição da identidade e de elaboração de novos sentidos de existência. A investigação baseou-se em abordagem qualitativa, de caráter exploratório, apoiada em levantamento bibliográfico de produções científicas que tratam do tema em diferentes perspectivas. A análise permitiu identificar que o propósito pessoal atua como eixo de continuidade existencial, oferecendo coesão às experiências de vida e fortalecendo a capacidade de resiliência em momentos de instabilidade. Evidenciou-se que a construção do propósito não é experiência estática, mas prática dinâmica que integra passado, presente e futuro, permitindo que as mulheres organizem suas narrativas em meio às mudanças. O estudo mostrou ainda que o propósito se configura como prática emancipatória, pois legitima escolhas e sustenta a autonomia, possibilitando a afirmação de novas formas de ser e de agir. Conclui-se que a elaboração de propósito pessoal em mulheres em transição de vida representa não apenas estratégia individual de enfrentamento, mas também prática social transformadora, que contribui para a redefinição de papéis, para a ampliação de espaços de participação e para o fortalecimento da identidade feminina.