MICROPIGMENTAÇÃO COMO FERRAMENTA DE RESGATE DA AUTOESTIMA EM PACIENTES PÓS-CIRURGIA PLÁSTICA - de Araújo , Lilian Aparecida Novaes (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A micropigmentação paramédica apresenta-se como uma técnica relevante na reabilitação estética e psicossocial de mulheres submetidas à mastectomia. Este estudo buscou analisar seu impacto na autoestima, na autoimagem e no bem-estar geral das pacientes, destacando aspectos técnicos, simbólicos e de acessibilidade. Por meio de revisão bibliográfica, identificou-se que o procedimento, ao restaurar a aparência do complexo aréolo-papilar, contribui significativamente para a reconstrução da identidade corporal e para a retomada da confiança pessoal e social. Os resultados apontam que a naturalidade do efeito final, a precisão técnica e o uso de pigmentos adequados são determinantes para a satisfação das pacientes, assim como a atenção às características individuais de cada caso. Além dos benefícios estéticos, a micropigmentação atua como marco simbólico de superação, encerrando o ciclo de tratamento oncológico e auxiliando no processo de reinserção social. Observou-se que a técnica apresenta baixo índice de complicações quando realizada por profissionais qualificados, com protocolos de biossegurança e acompanhamento multiprofissional. Sua acessibilidade, associada ao custo relativamente reduzido, amplia o alcance a diferentes perfis socioeconômicos, favorecendo a democratização do acesso a cuidados de reabilitação. O estudo conclui que a micropigmentação paramédica representa uma ferramenta de impacto positivo duradouro, integrando ciência, arte e cuidado humano, sendo recomendada como parte integrante dos protocolos de reabilitação pós-mastectomia pela sua contribuição para o bem-estar físico e emocional das pacientes.