TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL APLICADA À DEPRESSÃO EM JOVENS HIPERCONECTADOS: DESAFIOS E SOLUÇÕES - Jordão , Jessiana Emerick (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O estudo apresenta uma análise sobre a aplicação da Terapia Cognitivo Comportamental no tratamento da depressão em jovens hiperconectados, destacando desafios e soluções observados em pesquisas brasileiras recentes. O objetivo foi compreender como técnicas cognitivas e comportamentais contribuem para a redução de sintomas depressivos associados ao uso excessivo de tecnologias digitais e redes sociais. Foi utilizada revisão bibliográfica qualitativa, selecionando artigos completos que abordaram intervenções direcionadas a adolescentes e jovens adultos. Os resultados indicaram que a Terapia Cognitivo Comportamental, aplicada individualmente ou em grupo, promove melhora significativa no humor, no engajamento escolar e nas relações familiares, ao reestruturar pensamentos automáticos e reorganizar rotinas comprometidas pela hiperconectividade. Foram identificadas técnicas como psicoeducação, ativação comportamental, questionamento socrático e prevenção de recaídas como recursos que fortalecem a autonomia emocional e favorecem a construção de hábitos saudáveis. As discussões evidenciam que a abordagem exige sensibilidade para integrar aspectos do contexto digital do paciente, bem como envolvimento familiar e ajustes nas estratégias terapêuticas. Conclui se que a Terapia Cognitivo Comportamental constitui uma ferramenta eficaz para lidar com as demandas emocionais de jovens hiperconectados, contribuindo para o manejo da depressão e para o desenvolvimento de habilidades necessárias à vida contemporânea.