AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO EM PROGRAMAS ESPORTIVOS INSTITUCIONAIS - Vitali , Rodrigo Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente estudo objetivou analisar os processos de avaliação de desempenho em programas esportivos institucionais no Brasil, identificando os principais indicadores utilizados, os desafios enfrentados e as potencialidades evidenciadas pelas experiências nacionais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva, fundamentada na revisão documental de relatórios técnicos, artigos acadêmicos e produções institucionais referentes a iniciativas como o Programa Esporte e Lazer da Cidade, Programa Segundo Tempo, Programa Vida Saudável, Agita São Paulo e projetos locais conduzidos por organizações da sociedade civil. A análise dos dados revelou que a ausência de parâmetros claros e de mecanismos permanentes de monitoramento ainda constitui uma limitação significativa que compromete a efetividade e a legitimidade social dessas políticas. Observou-se que a maioria dos programas utiliza predominantemente indicadores de frequência e participação, negligenciando dimensões como qualidade pedagógica, sustentabilidade financeira, impacto social e percepção dos beneficiários. Verificou-se que experiências que incorporam estratégias participativas e investem na integração intersetorial apresentam maior capacidade de consolidação de resultados e de apropriação coletiva dos aprendizados gerados. Os achados destacam a importância de construir metodologias avaliativas que valorizem a diversidade cultural, a transparência e o compromisso ético, reconhecendo que a avaliação deve ser compreendida como processo formativo e permanente. O estudo conclui que a qualificação das práticas avaliativas, a formação continuada das equipes e o fortalecimento de parcerias institucionais representam caminhos estratégicos para consolidar políticas esportivas mais inclusivas, eficazes e socialmente reconhecidas.