GESTÃO DE PESSOAS COMO PILAR ESTRATÉGICO NA RECUPERAÇÃO EMPRESARIAL - Tabet, Fabrizio Gallo (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este artigo teve como objetivo analisar a gestão estratégica de pessoas enquanto pilar fundamental para os processos de reestruturação organizacional e sustentabilidade empresarial. Partiu-se da premissa de que a valorização do capital humano, integrada ao planejamento estratégico das organizações, constitui elemento central para a superação de crises, o fortalecimento da cultura interna e a consolidação de resultados duradouros. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica sistemática, estruturada a partir das contribuições de autores que discutem a evolução da gestão de pessoas, sua atuação em contextos de mudança institucional e sua contribuição para o posicionamento competitivo das empresas. O referencial teórico foi dividido em três eixos: a transição do modelo tradicional para a gestão estratégica, o papel da área de pessoas nos processos de reestruturação e a construção da vantagem competitiva por meio de ambientes organizacionais saudáveis. Os resultados evidenciam que organizações que investem em práticas integradas de gestão de pessoas apresentam maior capacidade de adaptação, engajamento interno, inovação e resiliência frente a transformações do mercado. Constatou-se ainda que a gestão de pessoas bem estruturada impacta diretamente a reputação institucional, a retenção de talentos e a eficiência dos processos. Conclui-se que a gestão estratégica de pessoas deve ser compreendida como eixo estruturante das decisões organizacionais, sendo sua atuação indispensável para a perenidade das empresas, a construção de vínculos sólidos com os colaboradores e o desenvolvimento de uma cultura voltada ao aprendizado contínuo, à colaboração e à geração de valor coletivo.