DIETA CETOGÊNICA E MODULAÇÃO DO CORTISOL: BENEFÍCIOS PARA O CONTROLE DO ESTRESSE - Neri, Deborah de Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A dieta cetogênica, composta por elevado teor de lipídios, ingestão proteica moderada e restrição severa de carboidratos, tem se destacado não apenas no tratamento da epilepsia refratária, mas também como possível aliada no controle do estresse e na modulação do cortisol, hormônio chave na resposta ao estresse crônico. A partir de uma revisão narrativa da literatura, este estudo buscou analisar os efeitos dessa estratégia nutricional sobre a regulação neuroendócrina, destacando a produção de corpos cetônicos, especialmente o beta-hidroxibutirato, como elemento central para os benefícios observados na estabilidade emocional e nos sintomas relacionados à ansiedade e à depressão. Além disso, foram abordadas as influências da dieta sobre o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, os impactos sobre o estresse oxidativo e os aspectos clínicos relevantes para sua aplicação. Os achados apontam que a dieta cetogênica, quando bem conduzida, pode representar uma intervenção complementar promissora no manejo de condições relacionadas ao estresse, contribuindo para a promoção do bem-estar e da saúde mental.