INOVAÇÃO DO MODELO DE NEGÓCIOS EM FRANQUIAS: ESTRATÉGIAS PARA RENTABILIDADE SUSTENTÁVEL - Rebouças, Tuilla Magalhães de Barros; Marciano, Leandro Rocha; de Souza, Nayara Cordeiro Rodrigues; Neves Filho, Alexandre Wagner Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A expansão de redes de franquias não pode mais ser compreendida apenas como a replicação de um formato de negócio. Ela exige, cada vez mais, coordenação estratégica, capacidade adaptativa e o uso estruturado de mecanismos de inovação e transformação digital. Com base em uma revisão teórico-conceitual da literatura, este artigo examina como a liderança empreendedora molda a expansão das franquias por meio da articulação da governança relacional, da digitalização operacional, da autonomia calibrada e do controle de riscos. Argumenta-se que o desempenho sustentável da rede não resulta apenas da padronização, mas da capacidade de combinar consistência sistêmica com aprendizado local, cooperação vertical e transferência eficiente de conhecimento. A análise sugere que uma expansão bem-sucedida tende a depender de uma liderança capaz de integrar iniciativa empreendedora, disciplina organizacional e ferramentas de coordenação digital, preservando, ao mesmo tempo, a integridade da marca e a competitividade de longo prazo.