O PAPEL DA PERSONALIZAÇÃO DE DADOS EM FUNIS DE CONVERSÃO PARA MERCADOS CULTURALMENTE DISTINTOS - Borges Neto , Helio Teixeira (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A crescente digitalização das estratégias de marketing tem ampliado o uso de dados como base para a construção de experiências personalizadas ao longo da jornada do consumidor, especialmente em mercados caracterizados por diversidade cultural e comportamental. Nesse contexto, a personalização de dados aplicada aos funis de conversão assume papel central na mediação entre empresas e consumidores, influenciando níveis de engajamento, percepção de valor e tomada de decisão em ambientes digitais. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, o papel da personalização de dados na estrutura e na eficácia dos funis de conversão em mercados culturalmente distintos, buscando compreender como fatores culturais interferem na resposta dos consumidores às estratégias digitais personalizadas. A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, baseada em revisão bibliográfica sistematizada, permitindo a organização e interpretação crítica do conhecimento científico produzido sobre o tema. Os resultados evidenciam que a personalização orientada por dados contribui para maior alinhamento entre estratégias digitais e expectativas dos consumidores, favorecendo experiências mais coerentes ao longo do funil de conversão. Constatou-se que diferenças culturais influenciam significativamente o comportamento do consumidor digital, demandando adaptações estratégicas na aplicação da personalização para garantir efetividade em distintos mercados. Conclui-se que a integração entre dados, cultura e comportamento do consumidor amplia o potencial dos funis de conversão, reforçando a importância de estratégias digitais sensíveis às especificidades culturais dos públicos atendidos.