ABORDAGENS SENSORIAIS NO ATENDIMENTO A CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM AMBIENTES NÃO CLÍNICOS - Rocha , Rocheli de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Esta revisão bibliográfica sistematizada analisa abordagens sensoriais aplicadas a crianças com Transtorno do Espectro Autista em ambientes não clínicos, com foco em tipologias de intervenção, parâmetros de implementação, resultados funcionais e barreiras à adoção em escolas e domicílios, partindo da premissa de que a atenção à singularidade sensorial e a articulação entre avaliação individualizada, formação de implementadores e envolvimento familiar constituem pilares para a eficácia das práticas, foram sintetizados achados sobre programas baseados na integração sensorial, intervenções mediadas por cuidadores e estratégias sensório-ambientais, identificou-se heterogeneidade metodológica que compromete comparações diretas entre estudos e, por conseguinte, recomenda-se padronização de relatos de fidelidade, utilização de desfechos centrados na participação e estudos híbridos de eficácia e implementação para favorecer tradução prática, além disso, destacam-se recomendações para desenho espacial, capacitação docente e inclusão de componentes de baixo custo que facilitem sustentabilidade e equidade no acesso às intervenções, implicando que a consolidação de práticas sensoriais eficazes depende da integração de evidência, formação e políticas educativas orientadas pela diversidade sensorial.