SUSTENTABILIDADE NA INDÚSTRIA METALÚRGICA: COMO PEQUENAS MUDANÇAS EM PROCESSOS PODEM GERAR GRANDES IMPACTOS - Norato , Jean Carlos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo analisa a sustentabilidade na indústria metalúrgica, com ênfase em como pequenas mudanças nos processos produtivos podem gerar grandes impactos ambientais e econômicos. O estudo, de caráter bibliográfico e documental, foi estruturado a partir de dissertações, artigos científicos, relatórios técnicos e estudos de caso relacionados à sustentabilidade no setor metalúrgico e metalomecânico. Os resultados apontam que ajustes simples, como a segregação adequada de resíduos, o reaproveitamento de sucata, a substituição de insumos poluentes e a manutenção preventiva de equipamentos, são capazes de reduzir custos e mitigar impactos socioambientais de forma significativa. Também se verificou que práticas como o uso racional de energia, a inovação em fluidos de corte e o aproveitamento de coprodutos ampliam a competitividade das empresas em mercados cada vez mais exigentes. A análise crítica demonstra que a sustentabilidade deve ser tratada como estratégia organizacional, capaz de integrar inovação tecnológica, eficiência produtiva e responsabilidade ambiental, consolidando-se como elemento indispensável para a indústria contemporânea.