INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO SEM OBSTRUÇÃO DE ARTÉRIA CORONÁRIA – ABORDAGEM E PARTICULARIDADES: REVISÃO INTEGRATIVA - da Rocha, Laisla Rebeca Correia; Aoyama, Elisângela de Andrade; de Azevedo Filho, Elias Rocha; Campos, Evertton Aurélio Dias; Ferreira, Marcus Vinícius Ribeiro; Ivo, Rafaela Seixas; dos Santos, Walquiria Lene; Carneiro, Karen Karoline Gouveia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O infarto agudo do miocárdio sem obstrução das artérias coronárias (MINOCA), envolve diversos mecanismos fisiopatológicos distintos do infarto com obstrução coronariana, esses mecanismos, por sua vez, contribuem com a complexidade do quadro clínico, e até mesmo abordagens inadequadas de profissionais da saúde. O reconhecimento e manejo adequado do MINOCA é de fundamental importância, considerando que as terapias convencionais de infarto com obstrução, nem sempre são eficazes para o infarto sem obstrução. O objetivo desta revisão de literatura foi descrever a importância da enfermagem em casos da abordagem do Infarto Agudo do Miocárdio sem Obstrução de Artéria Coronária (MINOCA). A busca foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde (MS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed. Os resultados demonstraram que o infarto do miocárdio com artérias coronárias não obstrutivas possui mecanismos fisiopatológicos variados, como disfunções endoteliais e espasmo coronariano, que exigem um diagnóstico cuidadoso e uma abordagem terapêutica diferenciada. A atuação da enfermagem se mostrou essencial não apenas na identificação precoce dos sintomas, mas também no suporte emocional ao paciente, contribuindo para um cuidado humanizado e integral. Conclui-se que ao abordar as nuances do infarto do miocárdio, é possível melhorar a qualidade do atendimento, otimizar os resultados clínicos e reduzir a morbidade associada ao infarto sem obstrução coronária. O fortalecimento da atuação da enfermagem neste contexto é, portanto, uma estratégia vital para o aprimoramento dos cuidados em saúde cardiovascular.