CENÁRIO DAS PUBLICAÇÕES SOBRE PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DO CÂNCER DE MAMA: REVISÃO DE ESCOPO - Marmitt, Natália; Innocente, Agnes Peruzzo; Vargas, Sheron Tannara; Dahmer, Alessandra; Terres, Mellina da Silva; Taveira, Daniele Giroleti; Sosnoski, Monalisa; Costa, Michele da Rosa; Mazur, Aline de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A neoplasia de mama ainda é o tipo de câncer que mais afeta e mata mulheres em todo o mundo. Devido à sua heterogeneidade na histologia, prognóstico e opções terapêuticas, segue sendo um tema atual e um desafio de saúde pública. Objetivou-se descrever e sintetizar o perfil clínico e epidemiológico de mulheres com câncer de mama. Trata-se de uma revisão de escopo, composta por artigos de livre acesso, em português e inglês, publicados nos últimos 5 anos. Averiguou-se um perfil com mediana de idade de 54,5 anos, faixa etária predominante entre 50-69 anos, cor da pele branca, nível de escolaridade fundamental ou médio incompleto, donas de casa, com status econômico moderado, dentro do peso ideal, casadas, usuárias de serviços públicos de saúde, sem comorbidades, com histórico ginecológico de 1 (um) parto ou mais, pré-menopáusicas, não tabagistas, nem alcoolistas. Quanto ao perfil histológico, predominou o carcinoma ductal invasivo, estágio da doença II e III, receptor de estrogênio e progesterona positivos, HER 2 negativo, graduação histológica III, tamanho tumoral entre 2-5cm, linfonodos negativos e sem presença de metástases. A compreensão do perfil clínico e epidemiológico das mulheres com câncer de mama permite políticas públicas assertivas e coordenadas ao cuidado.