RECONFIGURAÇÃO DO MERCADO DE ROCHAS ORNAMENTAIS NO SUL DA FLÓRIDA: ESCASSEZ DE MÃO DE OBRA, INTERMEDIAÇÃO DIGITAL E NOVOS MODELOS DE DISTRIBUIÇÃO - López, Daniel Guilherme Montero; Moreira, Raphael Magalhães Gomes; Vieira, Larissa Haddad Souza; Varnier, Eduardo; Varnier, Ana Karina Loreley Montero López; Bonjardim, Laila Caetano; Figueira, Simone Caliari; Manso, Sara de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo faz uma análise simplificada como a escassez global de mão de obra qualificada está redefinindo as dinâmicas do setor de distribuição de rochas ornamentais no Sul da Flórida, um dos polos estratégicos do mercado imobiliário de luxo norte-americano. Por meio de estudo de casos empíricos, demonstra-se a emergência de modelos híbridos (B2B/B2C/D2C) mediados por brokers digitais - profissionais e/ou empresas independentes que utilizam redes sociais e e-commerce para conectar distribuidores a consumidores finais, suprindo lacunas deixadas pela falta de vendedores especializados. O artigo explora ainda o dilema estratégico enfrentado por distribuidores entre manter relações B2B tradicionais com marmoristas ou adotar vendas diretas (D2C), destacando soluções inovadoras como estoques compartilhados via plataformas online e a terceirização de funções comerciais. Os resultados evidenciam que a adaptação bem-sucedida neste setor intensivo em conhecimento técnico requer: (a) integração entre interação humana e ferramentas digitais; (b) reestruturação de modelos de comissionamento para brokers; e (c) investimento em treinamento acelerado para novas gerações. Conclui-se que a crise laboral tem funcionado como catalisadora de inovações organizacionais neste segmento tradicional.