INTERFACES ENTRE TECNOLOGIA RADIOLÓGICA E MEDICINA VETERINÁRIA: O TECNÓLOGO NA CONDUÇÃO DE EXAMES TOMOGRÁFICOS PARA DIAGNÓSTICO ONCOLÓGICO EM ANIMAIS EXÓTICOS (PROJETO INTEGRADOR) - Teixeira, Lucas Soares; Santos, Roberth Magalhães; do Nascimento, Marcelo Júnio Ribeiro; de Oliveira, Thiago Pereira; Alves, Eduardo Ferreira; Martins, Jeferson Ribeiro; de Araújo, Andrey Magalhães; Souza, Vera Lúcia Teodoro dos Santos; Silva, Maria do Socorro Lima; Sales, Luciano Freitas; de Azevedo Filho, Elias Rocha (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de escopo da literatura sobre a aplicação da tomografia computadorizada na identificação de tumores em espécies não convencionais, destacando sua relevância clínica e seu papel no planejamento terapêutico. Trata-se de uma revisão descritiva e exploratória, realizada nas bases PubMed e Elsevier entre 2006 e 2024, utilizando os descritores "Tomografia computadorizada", "diagnóstico por imagem", "animais exóticos" e "tumores". Dos 87 artigos inicialmente identificados, 21 preencheram os critérios de inclusão e foram analisados. Os estudos demonstraram que a tomografia computadorizada é eficaz na detecção e caracterização de neoplasias em diversas espécies exóticas, incluindo mamíferos silvestres (47,6%), aves (19,0%), répteis (23,8%) e peixes (9,5%). A técnica permitiu a identificação precisa da localização anatômica, tamanho, densidade, margens tumorais e relação com estruturas adjacentes, sendo fundamental para o diagnóstico (100% dos estudos), estadiamento (76,2%) e planejamento terapêutico (85,7%). Quando comparada a outras modalidades de imagem, a tomografia computadorizada apresenta vantagens significativas na avaliação de estruturas ósseas e planejamento cirúrgico, embora a abordagem multimodal frequentemente ofereça a melhor estratégia diagnóstica. Apesar de seus benefícios, sua utilização em animais exóticos ainda é limitada por fatores como alto custo, necessidade de anestesia e ausência de protocolos padronizados para diferentes espécies. Conclui-se que a TC representa uma ferramenta diagnóstica valiosa na oncologia de animais exóticos, com potencial para ampliar sua aplicação mediante investimentos em capacitação profissional, infraestrutura e padronização de protocolos específicos.