CARACTERÍSTICAS COMPORTAMENTAIS DOS FATORES CONSTITUCIONAIS SEGUNDO A TEORIA DOS CINCO MOVIMENTOS EM CÃES - Scognamillo-Szabó, Márcia Valéria Rizzo; Bonfanti, Ana Silvia Leme (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Medicina Tradicional Chinesa (MTC) classifica os fenômenos da natureza e as características dos seres vivos por meio dos Cinco Movimentos: Madeira, Fogo, Terra, Metal e Água. Cada indivíduo possui um Fator Constitucional relacionado a esses movimentos, que reflete características físicas, emocionais e comportamentais. Esses fatores, associados aos Cinco Movimentos orientam o diagnóstico e tratamento dos indivíduos. Este trabalho teve como objetivo reunir e organizar o conhecimento das diferentes características comportamentais dos Fatores Constitucionais segundo a Teoria dos Cinco Movimentos que podem ser aplicados na Medicina Veterinária, especificamente em cães. Foi realizado uma revisão bibliográfica, entre setembro e outubro de 2024, utilizando a plataforma Google e cervos de livros físicos e digitais. O conhecimento dos fatores constitucionais e suas características comportamentais fornecem uma contribuição valiosa na medicina veterinária para identificar e tratar as predisposições físicas e emocionais em animais, promovendo uma compreensão mais completa, um tratamento individualizado e uma abordagem mais preventiva.