COMPLICAÇÕES MAIS FREQUENTES NO PÓS-OPERATÓRIO, ASSOCIADAS À CIRURGIA DE TERCEIRO MOLAR - Hanauer, Maicheli Thaise; Serpe, Luciano (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A extração do terceiro molar é um procedimento odontológico comumente realizado. Entretanto, pode estar associada a complicações no período pós-operatório. Dessa forma, destaca-se a importância de uma avaliação criteriosa e individualizada do quadro clínico de cada paciente, de modo que as complicações possam ser minimizadas ou evitadas. Através de uma revisão bibliográfica, foram analisados estudos que relacionam a cirurgia de terceiro molar às complicações mais frequentes observadas, como as inflamatórias (dor, edema, trismo e alveolite), bem como quadros de equimose, hemorragia, infecção local, lesão nervosa, comunicação buco-sinusal, deiscência de sutura e relatos de fratura tardia. Podemos inferir que, cientes da existência de potenciais complicações e da suscetibilidade a elas, verifica-se a importância da expertise do cirurgião-dentista sobre tais complicações e seu manejo adequado, assim como de um planejamento bem estruturado e acompanhamento na etapa pós-cirúrgica, proporcionando mais conforto e reduzindo a probabilidade de complicações.