PRINCIPAIS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DA ESQUIZOFRENIA E POSSIVEIS ABORDAGENS: UMA REVISAO SISTEMÁTICA - Volpato, Guilherme Bennett; Nishimura , Lívia Iguchi; Indiani , Lidiane; Cristobal, Ana Caroline Barreto; Lobato, Marcos Vinicius Ribeiro; da Silva Neto Segundo, Nelson Antonio; de Castro, Adriana Martins Monteiro; Teixeira, Laura Gabriela Mota Lage Domingues; da Fonsêca , Anésia Bezerra; Aros , Marcelo Salomão (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Esta análise teve como finalidade apresentar o conhecimento atual sobre os principais indícios, sintomas e condições associadas que impactam pessoas com esquizofrenia. Metodologia: As investigações foram efetuadas por meio de buscas nas plataformas de dados PubMed Central (PMC) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram empregados três termos de busca em conjunto com o operador booleano "AND": Schizophrenia, Signs and Symptoms, Clinical Diagnosis. A partir dessa pesquisa, foram encontrados 490 trabalhos, posteriormente avaliados conforme os critérios de seleção. Desses, 419 estudos eram provenientes da base de dados PubMed e 71 da Biblioteca Virtual de Saúde. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 24 artigos do PubMed e 1 da Biblioteca Virtual de Saúde, totalizando 25 estudos para compor a análise. Resultados: As investigações destacam a conexão entre distúrbios psicóticos, como esquizofrenia e depressão, evidenciando a relevância da continuidade nas pesquisas e da interação interdisciplinar para melhorar o reconhecimento e tratamento dessas condições. A descoberta de marcadores biológicos e uma análise mais detalhada das características clínicas são essenciais para desenvolver tratamentos mais eficazes, com o objetivo de proporcionar melhor qualidade de vida aos pacientes. Conclusão: A combinação de estratégias colaborativas entre diferentes áreas médicas e o uso de tecnologias avançadas, como inteligência artificial e aprendizado de máquina, abrem novas possibilidades para o reconhecimento precoce e tratamentos customizados da esquizofrenia. Em suma, a evolução no cuidado dessas condições intricadas exige uma abordagem integrada e multidisciplinar, voltada a atender as demandas específicas dos pacientes e garantir o seu bem-estar global.