ANÁLISE CRÍTICA SOBRE RUAS COMPARTILHADAS, INTERVENÇÕES EM CONCRETO E ARTE PÚBLICA EM SALVADOR, BAHIA - Macedo, Rodrigo Rodrigues Coutinho de Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo realiza uma análise crítica das ruas compartilhadas, das intervenções urbanas com concreto e da arte pública em Salvador, Bahia, explorando como esses elementos interagem na configuração e no desenvolvimento da cidade. Em Salvador, o conceito de ruas compartilhadas busca harmonizar a convivência entre pedestres, ciclistas e veículos, mas enfrenta desafios como a falta de infraestrutura adequada e resistência cultural. O uso extensivo de concreto nas intervenções urbanas, embora durável e econômico, tem contribuído para a criação de espaços urbanos inóspitos e a perda da identidade cultural da cidade. Por outro lado, a arte pública comunitária, como murais e grafites, tem sido uma forma de resistência e reintegração da identidade local nos espaços urbanos, embora frequentemente sem o devido apoio institucional. O estudo faz referência ao pensamento de Milton Santos e outros teóricos para entender a dinâmica dos espaços públicos e a necessidade de requalificação urbana que respeite as características culturais e ambientais locais. Utilizou-se a revisão bibliográfica e a análise comparativa de estudos como metodologia. Sendo assim, faz-se uma reflexão e uma crítica quanto a essas intervenções e um alerta sobre o tipo de rua e seu contexto.