TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO E AS DIFICULDADES PARA A INCLUSÃO DIGITAL NO CONTEXTO PÓS-PANDEMIA - Carvalho, Greice da Silva; Batista, Wagner Roberto; Gomes, Haline Rachel Lino; Centurião, Kely; de Jesus, Antônio Marcos; Araújo, Joilson Chaves; Wagner, Adriano Franzoni; Rodrigues, Agustin Pérez; Volpato, Arceloni Neusa; de Oliveira, Lana Patricia de Oliveira Barros Pinto; Vidal, Luanny Maria Almeida; de Abreu, Jonatã Pereira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as tecnologias utilizadas no contexto educacional pós-pandemia e os principais desafios enfrentados para a promoção da inclusão digital. De natureza prática, descritiva e qualitativa, o estudo contou com a participação de 21 profissionais da educação, entre professores, gestores e coordenadores pedagógicos, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelaram que, embora a pandemia da COVID-19 tenha acelerado o uso de tecnologias no ensino, o processo foi marcado por desigualdades no acesso à internet, falta de dispositivos adequados, escassez de formação docente e sobrecarga de trabalho. Os relatos dos participantes evidenciaram tanto os avanços no uso pedagógico de ferramentas digitais quanto os limites impostos por uma estrutura precária, principalmente em contextos mais vulneráveis. Concluiu-se que a inclusão digital vai além da oferta de recursos tecnológicos, exigindo investimentos em infraestrutura, formação continuada e políticas públicas que garantam o acesso equitativo às tecnologias, de modo que todos os alunos e professores possam participar de forma significativa e justa do processo educativo no cenário pós-pandêmico.