LEUCEMIA EM CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN - Valadares, Priscilla Martins; da Silva, Taisa Cristina; Bobenrieth, Paulo Roberto Dias; Barbosa, Letícia Grisolia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
INTRODUÇÃO: A síndrome de Down (SD), também conhecida como trissomia 21, é a aneuploidia mais frequente em nascidos vivos, com uma incidência estimada entre 1:600 e 1:800 nascimentos. Resulta da presença de uma cópia extra total ou parcial do cromossomo 21 e está associada a um espectro amplo de manifestações clínicas. Além do fenótipo característico e do comprometimento intelectual, indivíduos com SD apresentam risco aumentado para diversas condições médicas, incluindo cardiopatias congênitas, disfunções endócrinas, distúrbios imunológicos e maior susceptibilidade a infecções.